La técnica de la almadraba consiste en un laberinto o cerco de redes de
gran tamaño con forma rectangular y con un trozo de red auxiliar que une
el cuerpo de la almadraba con la costa, que se dispone
perpendicularmente a la misma y que recibe el nombre de ¿rabera de
tierra¿. Con las mismas características que la anterior encontramos la
¿rabera de fuera¿, pero ésta se encuentra en la parte exterior del
cuerpo de la almadraba. En los extremos de la rabera de fuera existen
redes especiales supletorias denominadas ¿legitivas¿ que sirven para
obligar a los peces a cambiar su rumbo.
El cuerpo de la almadraba
A ambos lados de las raberas se encuentra el cuerpo de la
almadraba. Éste está constituido por una abertura principal de forma
triangular y dispuesta en cuña denominada ¿boca¿. Su disposición es tal
que permite la entrada de los peces pero no la salida.
Las futuras presas pasan de la boca a una cámara grande
denominada ¿cuadro¿ o ¿buche¿ y de ella llegan al ¿copo¿ o ¿cámara de la
muerte¿, que es la única que está provista de red en el fondo ya que
cuando el pescado se encuentra aglomerado ésta se levanta para su
recogida. Cuando se avisa que ha entrado un gran número de peces en el
copo se lleva a cabo la ¿pesca¿ o ¿levantada¿ con ayuda de varias
embarcaciones denominadas: la ¿testa¿, el ¿batell¿ y las ¿de acopejar¿.
La testa se coloca al final del copo, el batell, que es donde va
el capitán de la almadraba y el que ejecuta las órdenes, se coloca a la
altura del ¿mojarcio¿, un cable que separa el cuadro del copo, y las
restantes a los lados.
La levantada del copo se inicia desde el batell y consiste en ir
tirando primero de los cabos del mojarcio, después de la ¿red puerta¿ y,
finalmente, del fondo del copo hasta que los peces quedan atrapados a
ras de agua. Para atraparlos, los pescadores utilizan unos ganchos
especiales, denominados ¿cloques¿, aunque no siempre son necesarios.
Elementos de la almadraba
Lo más importante de la estructura de la almadraba son sus
elementos: anclas y anclotes de gran tamaño, flotadores, boyas
adecuadas, cadenas y cables. Gracias a todos estos elementos se mantiene
en posición una red de tan grandes dimensiones. Por su parte, la red
del copo esta construida con malla de cáñamo y el resto con fibra de
esparto, material muy abundante en los montes circundantes.
La operación de calado se produce a principios de marzo. En ella
colaboran 15 personas y tardan alrededor de 40 días en montar toda la
estructura, ya que se trata de un trabajo muy laborioso. Primero se
colocan las anclas y las boyas transportadas con grandes barcazas,
seguidamente los cables principales y, por último, las redes que cierran
el área de la almadraba.
Una vez finalizada la temporada de pesca, a finales de junio, se
retira toda la estructura y se cubren de alquitrán las redes y los
cables. De igual manera, un total de 140 anclas y anclotes (impregnadas
de numerosos organismos epifitos) se colocan en tierra junto al muelle
de la Azohía.
En general, las almadrabas tienen dos variedades de pesca: la
denominada ¿pesca de paso¿, cuando el pescado no ha desovado (que es la
que se utiliza en la Azohía); y la ¿pesca de retorno¿, cuando el pescado
ha desovado.
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