viernes, 23 de marzo de 2012

ANCLA AZOHIA

La técnica de la almadraba consiste en un laberinto o cerco de redes de gran tamaño con forma rectangular y con un trozo de red auxiliar que une el cuerpo de la almadraba con la costa, que se dispone perpendicularmente a la misma y que recibe el nombre de ¿rabera de tierra¿. Con las mismas características que la anterior encontramos la ¿rabera de fuera¿, pero ésta se encuentra en la parte exterior del cuerpo de la almadraba. En los extremos de la rabera de fuera existen redes especiales supletorias denominadas ¿legitivas¿ que sirven para obligar a los peces a cambiar su rumbo.

El cuerpo de la almadraba
A ambos lados de las raberas se encuentra el cuerpo de la almadraba. Éste está constituido por una abertura principal de forma triangular y dispuesta en cuña denominada ¿boca¿. Su disposición es tal que permite la entrada de los peces pero no la salida.
Las futuras presas pasan de la boca a una cámara grande denominada ¿cuadro¿ o ¿buche¿ y de ella llegan al ¿copo¿ o ¿cámara de la muerte¿, que es la única que está provista de red en el fondo ya que cuando el pescado se encuentra aglomerado ésta se levanta para su recogida. Cuando se avisa que ha entrado un gran número de peces en el copo se lleva a cabo la ¿pesca¿ o ¿levantada¿ con ayuda de varias embarcaciones denominadas: la ¿testa¿, el ¿batell¿ y las ¿de acopejar¿.
La testa se coloca al final del copo, el batell, que es donde va el capitán de la almadraba y el que ejecuta las órdenes, se coloca a la altura del ¿mojarcio¿, un cable que separa el cuadro del copo, y las restantes a los lados.
La levantada del copo se inicia desde el batell y consiste en ir tirando primero de los cabos del mojarcio, después de la ¿red puerta¿ y, finalmente, del fondo del copo hasta que los peces quedan atrapados a ras de agua. Para atraparlos, los pescadores utilizan unos ganchos especiales, denominados ¿cloques¿, aunque no siempre son necesarios.
Elementos de la almadraba
Lo más importante de la estructura de la almadraba son sus elementos: anclas y anclotes de gran tamaño, flotadores, boyas adecuadas, cadenas y cables. Gracias a todos estos elementos se mantiene en posición una red de tan grandes dimensiones. Por su parte, la red del copo esta construida con malla de cáñamo y el resto con fibra de esparto, material muy abundante en los montes circundantes.
La operación de calado se produce a principios de marzo. En ella colaboran 15 personas y tardan alrededor de 40 días en montar toda la estructura, ya que se trata de un trabajo muy laborioso. Primero se colocan las anclas y las boyas transportadas con grandes barcazas, seguidamente los cables principales y, por último, las redes que cierran el área de la almadraba.
Una vez finalizada la temporada de pesca, a finales de junio, se retira toda la estructura y se cubren de alquitrán las redes y los cables. De igual manera, un total de 140  anclas y anclotes (impregnadas de numerosos organismos epifitos) se colocan en tierra junto al muelle de la Azohía.
En general, las almadrabas tienen dos variedades de pesca: la denominada ¿pesca de paso¿, cuando el pescado no ha desovado (que es la que se utiliza en la Azohía); y la ¿pesca de retorno¿, cuando el pescado ha desovado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario